Top.Mail.Ru

ThatMaidGuy
Главная Обо мне Мои игры Статьи Файлопомойка Гостевая

Планшет на Android в качестве рабочего устройства

10 августа 2025



Недавно поймал себя на мысли, что мне как-то скучно живется и мне стоит начать вставлять себе палки в колеса.

Я понял, что ну как-то не хочу сидеть скрючившись за стулом, работая над очередной игрой/сценарием/статьей.

У меня на тот момент еще был рабочий ноутбук Lenovo Thinkpad X230T, но мне хотелось еще меньше устройство и выбор мой пал на Android планшет.

На эту идею меня очень вдохновила демонстрации работы редактора Godot Engine на планшете под управлением Аврора ОС. И я помнил, что что-то подобное уже есть на телефонах/планшетах, и это можно попробовать.

Для кого-то может показаться странным, но телефоны и планшеты сейчас достаточно мощные для того чтобы заменить ноутбуки без видеокарт. Да и по цене они не сильно отличаются, а в некоторых случаях и дешевле выйдет, даже с учетом всяких акссесуаров типа клавиатур, чехлов, мышей.

Что по планшету?

Моим товарищем по рабочим задачам станет Samsung Galaxy Tab A9+. Вообще выбор планшетов достаточно обширный, но остановился на самсунге, т.к. этот бренд проверен временем, комплектация достаточно недурная, но и при этом он достаточно бюджетный.

Софт

Итак, определимся, что я требую от планшета как от рабочей станции:

  1. Офисные приложения
  2. Разработка игр
  3. Программирования под мой стек
  4. Рисовашки
  5. Ну и всякое по мелочи

1. Офисы

С офисами на Android никода не было проблем! От онлайновых гугловских офисов, до более сложного софта по типу WPS.

Для документирования есть Obsidian. Он, конечно, в разы хуже чем Atlassian Confluence, но для несложных проектов пойдет.

Т.е. эту подребность планшет с лихвой закрывает.

2. Разработка игр

Я работаю в основном в Godot Engine и прототипирую в GDevelop. И как же мне повезло, что обе этих программы отлично работают на планшета.

Godot Engine

Годот вполне спокойно работает с любыми проектами, но с автоматическим переключением на мобильный Vulkan. При желании игру можно даже экспортировать. Да и впринципе мне тут мало что можно описать, это тот же самый годот с компов.

GDevelop

Не смотря на то, что приложения нет в РУ регионе плеймаркета, оно позволяет себя поставить со сторонних источников, например APKPure. Отличий от компьютерной версии тоже найти не могу.

Программирование

Ну, а теперь сложность повышается! Итак, первое что мы можем обнаружить, так это отсутствие каких-либо редакторов или IDE на телефонах. Но с другой стороны у нас есть такое приложение как Termux эмулирующее командную строку линукса, а уж здесь можно и разгулять.

Из самых разумеющихся вещей мы можем поставить Visual Studio Code серверной версии и спокойно работать в браузере.

Впринципе, эта версия от настольной мало чем отличается, но она на порядок лучше всех IDE замен из плей маркета.
Само наличие Termux также добавляет в наше распоряжение Git, которым мы можем воспользоваться для разработки игр в прошлом пункте.

Ну, а для фулл десктоп экспериента можно накатить Termux-X11, но это мне уже кажется лишним.

Рисовашки

Также мне нужно иногда рисовать. Благо с этим на телефонах тоже нет проблем, потому что здесь есть старая, добрая и полноценная Krita. Конечно, у стилуса за 100 рублей нет всяких приколов по типу нажима, ластика на другом конце, но для пиксель арта, в котором я в основном работаю - этого будет достаточно. Ну, не пальцем же в тупую рисовать. Потом может и вложусь в оригинальный стилус.

UPD: Я скомпилировал самый удобный редактор пиксельарта Pixelorama под Android: https://thatmaidguy.su/files/Pixelorama.apk

Мелочи

У планшетов от Samsung есть прикольная штука DeX, которая создает desktop experience. Приложения начнут открываться в окне. Их можно будет удобно сворачивать и разворачивать и многое другое.

Также я настроил второе окружение, и весь его прикол в том, что оно изолировано от первого из-за чего тут можно запустить какое-то приложение в новом экземляре. Например, я так обошел ограничение на один работающий впн и во втором окружении запустил клиент Yggdrasil.

Ну и вообще я был удивлен, когда обнаружил, что в некоторых играх можно использовать клавиатуру и мышь… как клавиатуру и мышь. Я помню как раньше было проблемно использовать эти два устройства на телефонах, но сейчас…

Я могу пройти первую халфу (и возможно вторую) в привычном для всех формате.

Я могу поиграть как в бедрок майнкрафт, так и в джава майнкрафт, не дрочась с сенсором.

Я даже могу в разрабатываемой игре на Godot Engine использовать клавомышь!

Но не везде это так удобно реализовано. Например, в Mindustry клавиатура используется только для перемещения, а мышь отрабатывает как сенсор.

Итог

В итоге мы имеет достаточно занятный опыт. Я был удивлен от того как сильно система Android скакнула по развитию. Мне кажется, что в скором времени многие ноутбуки из бюджетного сегмента до 50к будут заменены планшетами. Дело в том, что эти ноутбуки чаще всего покупаются не с целью каких-то пердолингов, а как доступную печатную машинку на пары, с функцией глянуть видосик на ютубе, и плашеты эту функцию спокойно выполняют, с небольшим вложением в чехол с клавиатурой (ну или просто клавиатуру с подставкой).

И я доволен этим опытом. Планшет достаточно долгоиграющий по зарядке, тихий, холодный и за свою цену сейчас может достаточно много в отличии от ноутбука с сопоставимой мощностью и/или ценой. Все-таки ARM кормит.

Ну и кстати, эту статью я написал на планшете и с ним я её выложил на сайт.

Счетчик

thatmaidguy
© 2003-2025 Горничная-кун